Esta raza no es autóctona en nuestra patria, proviene de las islas de Córsega y Cerdeña, fueron poblados desde aquí a Europa. Los primeros ejemplares se trajeron a la Cuenca de los Cárpatos a Gyimes en el condado de Nyitra en el año 1868. Desde aquí se trasladó al territorio de la Hungría actual, alrededor de Füzérradvány en 1901. Hoy prácticamente ya se encuentran en todos los montes de la cordillera central del país.

Distribución en Hungría:

Gracias a la colonización, hoy día en Hungría se da en una densidad considerable en el Mátra, en los Montes de Buda, Börzsöny, Bükk, Pilis y Vértes, así como las Montañas Zemplén. La altura de nuestros montes es ideal para los muflones. Les gustan los suelos compactos y pedregosos y los bosques de más edad, donde pueden ver a la distancia larga cuando pastan. Prefieren los bosques frondosos, pero para desgastar las patas es importante que siempre puedan encontrar suelos secos y pedregosos. Dado que vive en región montañosa, para la cacería se necesita estar buena condición física.

 

El trofeo, son los cuernos cuales crecen constantemente y decoran la cabeza del macho, tienen una forma de caracol y pueden alcanzar una longitud de 100 cm y raramente la circunferencia de los cuernos puede llegar a 24 cm. Los salientes en los mismos, denominados «medrones», marcan la parada en el crecimiento de la cornamenta. Esto permite medir la edad de los machos precisamente.

Temporada de caza:

La caza de muflón empieza el uno de septiembre. El periodo de celo dura desde mediados de octubre hasta finales de diciembre. Abatir a un muflón durante del celo puede ofrecer una experiencia para toda la vida.

Modo de caza:

El método de caza más utilizado para muflón es el rececho. La cacería con coche por el terreno montañoso puede producir resultados solo en las áreas adecuadas. La caza de muflón desde puestos de caza puede tener éxito en las tierras silvestres. Además del jabalí, esta especie también es común en las reservas de caza.

 

CIC puntuación:
185,00 – 194,99 Bronce
195,00 – 204,99 Plata
205,00 – más Oro
Temporada de caza:
Muflón: 01 septiembre – último día de febrero
hembra: 01 septiembre – 31 enero
cría: 01 septiembre – último día de febrero